又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   求职心理  >    内容

不要专业,要专业态度

作者:赵星|文章出处:广州日报|更新时间:2012-02-29

  许多人纠结于要不要放弃大学的专业去追求自己喜欢的事情。想着想着,就觉得自己完全没有了希望和前途。

  我们陷入了一个“专业”的怪圈,每个人都过于专注和重视那些所谓的“专业”,然后对其他事情一无所知。

  上学时,我们被要求不断地学习,除此以外的事情都不用管。进入社会以后,读书,一定要读与本职工作相关的,最不济也是人人都在读的经管、财富、励志之类的书;聚会,大多是圈里人在一起,彼此做的事情也大同小异;就连在微博上,几乎都能看到一个人的职业与性格,甚至客户是谁,都没有多余的想象力。

  于是每个人都越走越窄,最后发现即便是想跳槽,也不过只有那么几个选项。

  可以找个机会问问自己:除了本职工作,除了所学的专业,我还知道别的吗?旅行,会不会找不到靠谱的机票代理商?郊游,能不能搞清路线?

  我们都有这样的经验,在学校时学习很好的同学,长大后有人变得相当平庸。相反,那些学业上差一些的同学,进入社会后却如鱼得水。很多人对此解释为“混得开”,但其实当年后进的同学,多半早早就学会了学校以外的“生活课”。当生活的大幕一拉开,他们便立刻跃上舞台翻腾起来;而那些只学会语文、数学、英语的同学,一旦离开学习这件事便会出现对生活的各种不适应。他们总觉得目前很好,干吗要改变?干吗要没事找事地向陌生要未来呢?总会不由自主地觉得,我的专业在那里,不要走远,不要走远……结果对远方的世界知之甚少。

  其实在陌生的领域,你才能看到自己本来想要的模样。那些做过的事、爱过的人、犯过的错、流过的泪,才会让你清楚地明白,世界其实很大很大!

  有能力且善于学习的人,从不在“专业”二字上画地为牢,他们坚守的只是“专业态度”——可以潜到更深,可以游得更远。
 


标签: