又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   职场心态  >    内容

职场“夹心派”的心理调整

作者:|文章出处:|更新时间:2012-02-17

  工作中,你的直属主管要求你做一定要以某种方法处理的一件事,可你的老板曾经明令禁止过;你的上司要求你带领的团队在一个星期内必须完成某个项目,可你的下属表示那是不可能完成的任务;你的职责是协调AB两个部门的关系,两个部门却各不相让;你的两个同事都觉得你是自己人,却向你数落对方的不是……遇到上述问题时,你是不是觉得自己好像变成了一块“夹心派”,被压得透不过气来?

  “夹心派”下属:两个领导听谁的?

  小张所在的公司派系复杂,光领导层就分了三个级别。作为最底层的员工,他不得不经常面对不同领导的不同要求,感觉时时处在夹缝中。上周,主管要求小张给合作媒体群发电子邮件,为一个即将开展的大型活动造势;而小张记得,公司经理在季度会议上特别提出过:联系合作单位时一定不能图省事,很多人会忽略群发的邮件,或者认为对自己不尊重,而且一不小心还可能泄露秘密。但主管给小张的时间只有两个小时,如果一一电话联系媒体肯定来不及;同时,活动宣传这种事并不是太重要的秘密,发邮件未尝不可。小张不知道该怎么办。

  职场心理专家赵励君:小张的为难,是难在左右两头都想完全兼顾,于是左右为难。其心理解读,来自于小张把经理和主管的说法完全割裂对立起来,非此即彼。照此解读,小张就算难死也找不到出路。

  其实,在左右之间还有一个巨大的中间地带,如同黑白2色之间存有无数灰色。具体到这件事情本身,小张完全可以把经理和主管的意见综合起来,比如不太重要的合作单位群发邮件,部分重点单位进行单独联系;再比如临时找位同事帮忙发邮件,自己专门打电话,等等。

  换言之,去除非此即彼的极端性思维,可以从两头堵的死胡同里出来,首先心情能好转,同时也能找到第三个及第三个以上的解决方式。在具体选择哪个方式时,记住把握大局的高度和原则,从根本上对企业有益就可以。

  “夹心派”中间人:两部门如何协调?

  客服小李的职责是配合销售部与市场部开展工作。前不久,市场部策划的大型节日让利活动正式开始了,可是销售部反馈来的信息是,客户对此活动不感冒,并不像市场部预期的那样能积极要货,一些老客户甚至明确拒绝要货。市场部认为小李没有做好传达活动精神的工作,而销售部认为小李是在替市场部向他们施压。公司总结活动失败原因时,两个部门不谋而合地把责任归咎于小李工作不力,让小李感到很委屈。

  职场心理专家赵励君:作为协调人,有时可能确实要为部门间的冲突承担一些缓冲作用,这是无奈,却又必须。比如这件事,如果小李不想让自己受一点委屈的话,就需要两个部门中有一个来承担责任,但这样的结果,可能对公司整体运营的负面影响更大。

  其实,小李不必太为两个部门的归咎而委屈,关键让你自己部门的主管明了事情是怎样、让自己部门所属公司的大领导知道事情的原委,这就足够,也是最重要的。通过自己暂时受些委屈,但能使部门之间不出现大的冲突,不影响公司整体的运营,这时领导表面上会为了不出现整体收损而装糊涂,实际上心里明白,有机会自会补偿于你。

  现实中,绝对的公正、公平是不存在的。职场里受委屈、看脸色,往往是与工作混在一起不可分的。“现实充满不公平现象,你先不要想去改造它,只能先适应它。”学会理解委屈、恰当处理好委屈,既是情商耐受能力不断提高的过程,也是职场适应过程中的必经环节。

  “夹心派”自己人:你究竟是谁的人?

  性格随和的小赵是办公室的“开心果”,每个人都跟她很要好,不是拉着她去逛街吃饭,就是拉着她说家长里短。而最近这个“老好人”变成了一块“夹心派”:刘副主任几次暗示小赵,说陈老师人品有问题;陈老师私下里对小赵说,刘副主任在帮某个大领导不正当牟利。如果单是两边说说也就罢了,问题是两个人还都让小赵帮忙探听对方的消息。陈老师是小赵的师傅,试用期总结需要她来美言;而刘副主任是小赵的领导,能否转正由他说了算。这可怎么办?

  职场心理专家赵励君:小赵的为难,难在了怎样站队,或者说难在了不想站队又离不开队伍的焦虑。

  首先说,今天的时代里严格意义的独善其身已不再可能,当两边都是队伍时,哪边都不站并不是最聪明的选择。从心理意义来说,一看到纷争就厌烦、厌恶,有可能来自某些心理误区的映射;纷争中一味弃权,则等于把自己的命运交给别人去宰割;群体中一味的逃避、躲避,则可能来自某些冲突方面的心理阴影,等等。

  其次,站队有不同的站法,比如看准再站还是糊里糊涂就站,比如半推半就低调地站,还是站的同时被高调地当枪使,等等。不同站法结果不同;

  站队取决于利益。分辨利益不只看眼前更要看长远;不只看好的一面,更要预计一下最悲惨壮烈的可能。

  第一想“为什么要拉我?”,被拉说明有被利用价值。被利用并不可怕,可怕的是被人利用了却一点也利用不到人。就算不求只利用别人,至少要让利用成为彼此彼此,才不至于只输不赢。

  第二想“我能得到什么?”比如本案的小赵,是阶段总结对自己更重要,还是转正决定权对自己更重要?想明白这点,自然就知道怎样站了。

  企业是以人和利益为基础的地方,就像电影里说的:只要有人的地方,就有江湖。职场新人作为弱势群体,逐渐倾向于某一队伍是难免的,只要倾向的前提是有利于自己。真要跳出三界外,不在五行中,也许下次碰到什么事情就没有人帮忙了。当然,有选择就必须有放弃,机会和成本任何时期都是并存的。
 


标签: