又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   晋升心理  >    内容

她凭什么当副总?

作者:张颖异|文章出处:《恋爱婚姻家庭》|更新时间:2011-09-06

  陆敏大学读的是工科,进入公司后,一直在研发部工作。一开始,部门经理简直把她当个勤杂工来使唤:保管器材、作会议记录;加班时去给大家买盒饭;忙的时候,大家在一起攻关技术项目,经理却让陆敏去打扫办公室卫生。他明显不把陆敏当技术人员使用,明显是看不起女生。大家都劝说陆敏向老总反映。她笑了笑,什么话也没说,杂务活照样干,本职工作也没放松,没闹情绪,也没和上司斗智斗勇。

  一次,研发部对一项产品进行技术革新,大家纷纷发言,陆敏也积极地发表看法。经理还没听完,就不耐烦地说:“你这个想法很幼稚,不要再说了。”陆敏尴尬得脸通红。

  第二天,陆敏提出休年假,公司准假。大家窃窃私语,都说部门经理把陆敏气得回家休息去了。经理也有些内疚,给陆敏打电话,结果手机关机。

  一个星期后,陆敏回到单位。虽然面容憔悴,她眼睛里却掩饰不住兴奋。她提了个大纸袋,里面装着满满的复印材料。她在首都图书馆泡了几天,又费尽周折去一所大学请教了一位院士,那个技术难题终于被她解决。整个研发部忙得焦头烂额却没有任何成效,陆敏居然把这个难题解决了。大家兴奋的同时也很惭愧:本来以为这个女生使小性子回家探亲或旅游去了呢,没想到,她居然废寝忘食地去解决难题了,并且占用的是自己休假的时间。把休息的时间用来工作,大家觉得陆敏有点傻。有人委婉地向她表达这个意思,她哈哈大笑:“我才不傻呢。我说休年假,是为了排除外界的干扰。如果我说去图书馆查资料,领导不批准怎么办?自己少休息几天有什么关系呢,只要把工作干好就行了。”大家纷纷摇头叹息,觉得她太傻了。

  不管怎么说,陆敏帮助公司解决了技术攻关难题。老总一高兴,给她发了个三万元的大红包。陆敏留了一万,其他的交给部门经理分发给大家了。她的理由是,这项攻关,前面大家都付出了很多心血,自己是站在大家的成绩之上前行的,少走了很多弯路。

  大家觉得,这个陆敏真是傻到和钱过不去的地步了。接下来的两年,她还是这么抢着付出,出成果了就后退,把功劳让给别人。

  公司发展壮大以后,老总准备提拔个副总负责公司的技术工作。大家以为肯定是提拔技术部经理,没想到,老总直接提拔陆敏当了副总。

  看到大家目瞪口呆,老总笑道:“我小时候,父亲在公社食堂当炊事员。一年夏天发洪水,上游水库的水漫了出来,水库养殖的很多鱼顺水游到食堂附近的一条小河里。很多人拿着水桶或脸盆舀鱼,只有我父亲拿着把破得漏了几个洞的大马勺去舀鱼,结果那天,就数父亲舀到的鱼最多,装了整整两水桶。原因就是父亲清楚知道自己需要的是什么,把水漏掉了,舀到的都是大鱼,而很多人,连水带鱼一起舀,成绩非常小……”

  听老总这么一说,大家都服气了。陆敏何尝不是这样的人啊,她把一些不重要的细节忽略掉、漏掉,只想着多创业绩多给公司作贡献多团结团队,这样的人最有资格当副总。

  从陆敏的传奇升迁上,我们明白:不要计较一些小利益,就能得到提升;把小利益“漏掉”,才能获得更大的成就。
 


标签: