又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   跳槽心理  >    内容

学历高压力大?

作者:佚名|文章出处:商业新闻日报|更新时间:2011-07-23

  美国一项调查显示,学历高的员工比学历低者对工作更投入,承受压力更大。调查机构提醒企业重视舒缓员工压力,以免人才流失。

  受压力

  德国市场研究机构捷孚凯集团在北美的一个分支机构今年2月至3月调查美国5000多名员工后发现,38%持博士学位的员工对工作高度投入,这一比例高于其他学历人群;受过中等及中等以下程度教育的员工这一比例最低,为25%。

  博士中担心失去工作的人比例最高,为30%。29%博士感到工作压力大,33%认为难以保持工作与生活间平衡。

  硕士们同样比学历较低者对工作更投入,压力甚至超过博士。39%硕士为工作压力烦恼,25%感到保持工作与生活间平衡困难。

  调查发现,35%经理级员工对工作高度投入,普通员工这一比例为21%,而经理级以上管理层这一比例是60%。

  或跳槽

  美国《商业新闻日报》14日援引捷孚凯雇员投入度调查负责人托马斯·哈特利的话报道:“受教育程度高的人在就业市场上可以获得更多机会,但随之要承担更大责任和压力。”

  “工作投入的员工是企业最宝贵财富,帮助受教育程度更高的员工应对压力,对维系他们的忠诚度相当重要。”

  调查报告说,经济不景气时,员工跳槽意愿低,雇主往往会减少在员工培训和发展方面的投入,以节约开支。这导致员工减少对工作投入,待经济好转,就业机会增加时可能离开企业。

  小企业员工中37%对工作高度投入,这一比例在大企业中是23%。

  哈特利说,眼下经济向好,小企业员工面临其他就业选择,这时候小企业需要保持自身吸引员工的地方,以便留住员工,因为“无需投资于招聘和培训新员工”最终将使企业获得更多利润。

  有不同

  调查显示,不同行业员工对工作投入程度不同。

  员工投入程度高的行业包括建筑业、专业和商业服务、信息技术、公用事业,“忠诚”员工比例依次为41%、34%、33%和32%。

  零售业、房地产业、公共管理、教育和制造业员工“不投入程度”领先,“不投入”员工比例依次为40%、38%、38%、32%和31%。

  从年龄上看,60岁及60岁以上员工最“忠诚”,企业“忠诚”员工比例为35%,这一比例在18岁至29岁年龄层最低,为24%。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:彼此彼此
标签: