又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   跳槽心理  >    内容

员工跳槽 老板不慌

作者:赵然|文章出处:《员工帮助计划——咨询师手册》|更新时间:2011-05-24

  不同阶段,员工跳槽的心态是不一样的,从萌芽阶段开始,陆续暴露来的抱怨、倦怠、抗拒心理其实只是员工整个心态的冰山一角,他们内心深处还是渴望有留任的机会。只有在离职阶段,他们的心志才可能完全转变为失望或失落。从整个过程来看,在每一阶段,人力资源管理者如能及时介入,并采取适当措施,就会有更多的机会留住人才,即使人才已经跳槽,仍还有回流的希望。

  跳槽使得企业为培养一名合格员工所付出的投入付之东流。这些投入包括招聘费用,培训所花费的时间、精力和培训费,员工进入市场初期的各项花销,为员工支付的与业绩不相称的报酬等。经营战略调整对关键人物的流出,不但是人力成本的损失,而且会直接影响企业的发展战略,使企业战被迫调整。使得企业不得不更改、推迟或取消既定的可给企业带来巨大收益的发展战略或经营计划,而使业务发展蒙受预期收入损失,有时甚至带来企业的毁灭性打击。

  更严重的是,部分员工的跳槽会对其他正在安心工作的员工产生一种触动式的影响,潜移默化地带动更多的员工纷纷效仿。这种情况在中国的一些国有企业比较普遍,如一个企业的一部分优秀员工集体跳槽到一个机制灵活福利较高的股份公司或外资企业的事件时有发生。

  同时,企业员工跳槽对个人也产生了很大影响。在如今讲究诚信的时代,有些不辞而别、泄露原公司机密和带走企业客户的行为都会成为个人信用上的污点;由于跳槽而给企业带来一定损失的员工,可能会受到法律甚至刑事的制裁,即使无罪,也会在一定程度上给员工带来生理上和精神上的负担,而使其不能全心投入到新的工作中。另外,员工的机会成本会增加,由于工作内容不同、工作环境不同、企业的运作模式不同、领导的风格不同等,会使员工在业务的熟悉、环境的适应、人际关系的沟通等方面达到正常状态需经过一段时间的磨合,付出较多的时间和精力。

  通过向员工提供EAP项目服务,可以检测团体中每位成员的职业方向感职业倦怠感、职业压力感、人际亲和感和组织归属感处于上佳、一般还是不佳状态,并借助具体评测数据找出隐藏在各种状态背后的深层次心理问题,员工们对自己的心理状况有一个比较科学、客观的认识,找到影响工作状态的原因,从而自觉地调节职业心态,减少跳槽对企成的损失和对个人造成的机会成本的增加。


标签: