又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   职场减压  >    内容

职场女性患上了“怪病”

作者:周映夏 陈思雅|文章出处:中山日报|更新时间:2010-05-31

  随著社会生活节奏的加快,现代职场女性面临的压力也越来越大,不少职场女性因为不懂自我调适,长期的巨大压力之下,就会患上一些莫明其妙的"怪病"。昨日,我市相关心理医生表示,只要学会自我调适生活,这些伴随著自己的职场"怪病"就会慢慢消失。

  ◆病例一:汗流不止的女人

  日前,一位38岁的女白领来到医院就诊,她在市内某公司任高级职员。这位女白领有一个奇怪的行为,就是经常会汗流不止。三伏夏天必须身穿纯棉长袖衬衫,背部还要塞条毛巾,医生问她为何要这样,这位白领说:“不这样做,汗液会不断地滴在地上。”据这位女白领说,她每隔5-15分钟,就要更换背部的毛巾或者更换衣服。由于经常换衣服、毛巾,这种奇怪的行为引起公司领导的重视,为了避免她因这种奇怪的行为而影响了正常工作,公司便要求她暂时回家休息。

  “我是不是得了什么病呢?”这位苦恼的女白领不得不因此到各个医院反复就诊。

  ◆病例二:不敢抱儿子的产妇

  婉婉(化名)是中山某公司的高级职员,同时,她还是一位没满月的产妇。日前,婉婉情绪低落地说,自从生产后,她变得很敏感,情绪波动也特别大。对儿子的感觉更是有异于一般产妇,除了哺乳外,其余时间皆不敢接触自己生下才十多天的儿子。每次看到儿子,婉婉心中没有一丝幸福感,她痛苦地说:“我不敢抱孩子,因为我总是认为自己会把他扔到地上,这种可怕的念头在脑子里盘旋,怎么赶也赶不走”。说著说著,婉婉便哭了起来。

  ◆职场女性应学会自为减压

  "这都是长期的心理压力造成的,不是什么怪病,而是一种心理疾病。" 这两位职场女性分别到市第三人民医院就诊后,经过一系列检查,该院心理医生李真诊断第一位女性患上了强迫症,第二位女性婉婉则患上了产后抑郁症。

  李真建议,职场女性为了避免患上这些心理疾病,一是平时应学会合理安排生活和工作,使生活有序。由于每个人的精力有限,因此必需合理安排要做的事情,分清轻重缓急。同时保持规律的生活,劳逸结合。尽量抽时间多与家人外出游玩,彻底放松自己。二是平时要注意饮食,合理调节。不能因为忙碌而放弃正常的饮食,营养不良会致使精力下降,不利于工作,同时还影响健康。日常饮食要做到合理搭配定时定量,勿忽饥忽饱。三是要学会及时宜泄不良情绪。当感到出现巨大心理压力和出现悲伤、愤怒、怨恨等情绪时,要勇于向亲人、朋友倾诉,作合理的宜泄。同时也可找心理咨询师进行心理调节,在他们的劝慰和开导下,不良情绪便会慢慢消失。就会避免出现一些心理问题。


标签: