又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   职场心态  >    内容

缺陷的意义

作者:佚名|文章出处:健康863网|更新时间:2009-09-22

  有一位外科医生在多年的临床实践中,发现了一连串奇怪的现象:患心瓣堵塞症的患者,心脏奇迹般地增大,好像是在努力应付心脏所带来的缺陷;肾病患者若摘去了左肾,那么他的右肾的生命力往往十分强盛。另外,在眼睛、肺等手术中,都是如此。

  于是,医生对此深入研究,并从病理学范围扩展到心理学方面。他对一所美术学院的学生进行了调查,发现十分之七视力不好,他又调查了100位拥有财富1000万以上的人士,结果表明他们70%以上的人出身贫寒。

  这种现象曾让医生困惑不解。但他在研究贝多芬生平的过程中,终于发现了其中的奥妙。贝多芬的听觉从小就存在问题,20岁开始影响正常生活,28岁已聋得十分厉害了。但他从小就喜欢上了音乐,创作力最为辉煌的时期,也是他的听觉慢慢丧失的时候。听觉全部丧失的时候,他接连写出了《英雄交响曲》、《月光奏鸣曲》、《第五交响曲》……这位医生经研究认为,一个人一旦身体上有缺陷,必然会产生一种弥补的机能与心理。如果一个人在幼时就发现了自己的弱点,只要没有被弱点彻底击溃,那么这些弱点很可能会改变一个人的人生,达到别人无法达到的高度。有时候,缺陷对一个人来说并不是一件十分倒霉的事,它可能是造就你的一个先行的消息。


标签: