又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   职场心理  >   职场心态  >    内容

学点心理了解你自己(上)

作者:李庆瑜|文章出处:广州日报|更新时间:2008-10-28

  全球经济不景气的当下,白领们决定暂时放弃跳槽的打算,转而休养生息,腾出业余时间给自己充电。今年的充电大潮中,各类心理充电一枝独秀,融入了许多白领的生活。

  对白领们来说,心理充电有着多重意义:对内心、对生活、对他人,同时,这也是唯一不会太紧张太担心应考的充电,且是可以当作另一种方式的休息——一种对生活工作都有益的休息。

  现象:“软充电”热过“硬充电”

  压力催生心理充电

  毕业一年多的阮健始终觉得自己还没完成从学生到职场人的转变。面对竞争的压力,他常感到紧张、烦躁、情绪低落,甚至失眠。某天,在浏览网页时,他发现一家心理充电班的招生信息,心生一计:以心理充电的方式,为自己的心情“开药方”。

  “为了谨慎起见,我先去参加一个心理沙龙活动,认识了许多能够互相疏导情绪的朋友,一时间很有归属感。”阮健说。他发现,像他一样在城市生活中遭遇挫折和烦恼的大有人在,在老师的指引下,大家还互相敞开心扉,分享内心真实的想法。

  “随着社会生活节奏不断加快,职场人承受着越来越大的压力,一旦找不到释放的渠道,将影响生活和工作质量。给自己的心理健康充电,在不少职场群体中开始流行。”资深心理咨询师尚冬梅介绍道。最近几年,包括婚恋情感、亲子沟通、职场沟通等各类心理充电班特别受欢迎。

  “心理学越来越多地被应用于企业管理之中,因为员工在企业中的心理状态决定了员工的工作行为模式。”尚冬梅说。

  女性学员居多

  公务员郑凌最近忙于准备初级心理咨询师的考试,“考试只是多一个资格证书,学习心理学能让你更好地生活。”她说。

  因为懂得心理学,郑凌曾帮过一个朋友:这位朋友总是被内向的上司指责不善于沟通,郑凌想起心理学家曾分析指出,内向型的人比外向型的人更常使用电子邮件,于是,郑凌建议这位朋友更多给上司发Email进行沟通,朋友一试,果然奏效。

  郑凌发现,像她一样进行心理充电的学员中,女性占到总人数的七成。对此,尚冬梅分析道,相比男性,女性对心理学更感兴趣,这能让她们更加容易地控制好自己的情绪。男性则往往比较容易隐藏自己的感情,不易被他人影响自己的情绪。

  实用派:满足工作需要

  钱亩 男 34岁 HR总监

  参加了两个多月的心理培训班学习的钱亩,已经能将不少心理学概念信手拈来,运用在谈话中。钱亩指出,像他这样从一线工作岗位升职上来转行做HR管理的人,只学习人力资源管理方面的学问、考取一张职业资格证书,已不能满足当下对于HR工作的要求了。目前许多大学都已为人力资源专业开设了相关的心理学课程。

  在钱亩的心理充电中,一切都以实用为目的,这是因为在一些大集团企业尤其是外资企业,对心理咨询方面的知识比较注重,而且在人力资源管理的各项工作中,心理学的知识也被普遍运用。“就个人而言,如果你多知道一个小小的心理学知识,或许会对你的职业生涯带来很大的影响呢。”

  钱亩举例,当你与老板一起出席会议时,座位的选择是非常重要的。一般情况下,要坐在他的左边。因为从心理学上来说,右边座位是具有控制性及竞争性的,所以你应该坐在左边,表示服从他的意愿。

  身为总监的钱亩,如今更加关心如何把工作做得更加人性化,“对于HR来说,薪酬体系、员工关系、员工心理健康援助等方面似乎任何时候都是棘手问题。”在钱亩看来,管理工作的开展也越来越倾向于从心理的角度出发。为了激发员工的积极性和创造性,提高工作效率和生产率,重视员工的心理就显得尤为重要。

  传统的强硬的管理手段已不适应现代企业要求,培养咨询型的管理者是目前企业需要填补的一大缺口,因此,从事HR必须懂得更多心理知识,掌握更多沟通交流的方法。

  自救派:自己分析和解决沟通问题

  毛毛 女 29岁 客户经理

  大学里学外语出身的毛毛,毕业后几经周折,最后转做客户服务,经过4年努力,毛毛被升为客户经理。白天在公司看起来彬彬有礼、应付自如的她,每天下班后却总是第一个赶回家中,整晚把自己关在家里暗自神伤,“不快乐,一天比一天不快乐!”毛毛哀叹道。

  由于工作是要同形形色色的客户打交道,从前期察言观色地接近、耐心细致地介绍、不厌其烦地解释,到后期毕恭毕敬地听取客户意见,毛毛觉得自己的工作压力很大。“你只能代表公司、代表产品,压制住自己一切的个人情绪,还要及时压制客户的种种不良情绪,长期这样,感觉整个人都要崩溃了。”毛毛形容自己就像一个气球,随时都可能爆炸。

  在闲暇时间,毛毛开始逃避现实,她成为一个宅女,躲在房间里听音乐、看碟、整天发呆。“有一阵,我真的不知道如何跟现实中的人接触了,爸爸妈妈不想见,男朋友也不想见,因为不能冲他们任何一个人发泄情绪。”毛毛觉得和人打交道太累了。

  后来,毛毛参加“心理充电”培训班。刚开始是由于职务原因不得已而参加的,公司为了让员工更了解客户,更懂得如何与客户沟通,特地派了几名骨干去参加心理沟通培训班,毛毛是其中一员。

  “最初也是抱着应付了事的心态过去的,但是第一节课就受到了冲击,感受到心理学的震撼力。”毛毛对老师在课堂上讲的人格分析课程非常感兴趣,对老师列举的不同性格类型,毛毛在心里暗自将自己周围的人对号入座,感觉非常奇妙。

  “几节课下来,我发现以前让我非常头疼的客户案例,只要运用好心理学,都可以很轻松地迎刃而解。”毛毛说,课余,对心理学产生浓厚兴趣的毛毛和老师们交朋友,又在老师的推荐下自学了许多心理知识。

  渐渐地,她对自身的种种沟通烦恼,也能进行自我分析和解决了。“男朋友说,我现在性格真是开朗可爱了不少呢。”毛毛笑眯眯地说。(未完待续)

  下文点击:学点心理了解你自己(下)


标签: